Новый усилитель. Почти готов. Пока экспериментирую и вместо 6П6С использую 6K6 RCA. В целом задача ставилась нетривиальная — раскачать тетрод 6П6С лампой 6J5, коэффициент которой составляет всего 20, что, однако, относится к средним величинам мю.
В итоге — раскачал!
Хоть он предназначен для работы с акустикой сопротивлением 15 или 8 Ом, с 5-омными динамиками Saba усилитель дал весьма интересный результат. Главная особенность его заключается в эмоциональности воспроизведения: грустные песни усилитель передает грустнее и тусклее, веселые — веселее и ярче.
В целом по звуку 6К6 переиграла отечественную 6П6С. С 6К6 — бас и нижние обертоны стали слабее. Середина и верх, если так можно выразиться - прозрачнее и более звенящие, возможно даже до сибилятов, но у 6П6С звук плавнее, а вместе с тем — смешаннее, явный провал в ясности звучания. И «глубже» на низах от более разнообразных обертонов на низах. В итоге 6К6 звучит интереснее и приятнее. Однако, нет той «теплоты», под которой многие понимают именно «винтаж», скорее путая в сознании послезвучия на басах и нижней середине и яркость на верхах.
Впрочем — недостаток баса у 6К6 связан с недостаточной индуктивностью выходного трансформатора, который изначально мотался для лампы 6П6С с меньшим внутренним сопротивлением. В данном усилителе Ra выходных ламп составляет 8339 Ом, поэтому и 6R6 поет.
Этот усилитель — мой первый эксперимент с лампой 6J5, более того — крайней удачный эксперимент. И каково было мое удивление, когда я после прослушиваний и описания впечатлений основательно промерил схему. Результат, мягко говоря, удивил.
Монтаж усилителя:
Схема однотактного усилителя на 6K6 и 6J5: